返回列表 發帖

耶穌的傳說及其人神之爭

哪一天是聖誕節 從古至今,所有信奉基督教的民族和人們,都以十分隆重的方式,慶祝一個古老而富有傳奇色彩的節日—— 誕節,即耶穌的誕生紀念日。這一天, 人們聚集在被裝飾得熠熠生輝的聖誕樹下,盡情歡笑,載歌載舞,接受聖誕老人的祝福,孩子們還會得到一份長輩們精心準備的聖誕禮物。
耶穌是基督教徒們崇拜的偶像。據說,現在世界各國通用的「公元」, 是耶穌的降生年,也是新紀元的開始。然而歷史學家對於他的確切出生年月眾說紛紜,莫衷一是。說耶穌生於公元元年,是6 世紀時的一位羅馬教士所倡導的,直至10 世紀才為各國公認。後來,經人推算,斷定他所指年份不甚準確,說是少了4 年,耶穌應當生於公元前4 年,即中國漢哀帝建平三年。
但也有人認為耶穌的出生年月尚在其前1 年或3 年。總之,現在的公歷紀元與耶穌的生卒年不符合,卻是大家公認的事實,只是現在已相沿成習,無法也不必改動了。至於耶穌出生的具體日期,更是無從考察。有的民族定為1 月7 日,也有的民族定為2 月2 日、3 月25 日、4 月19 日、 5 月20 日、11 月17 日、12 月25 日等等。不同民族、不同地域的基督教徒們都按照自己的傳說,以各自不同的方式,舉行各具特色的慶祝活動。至於現今各國通行的以12 月25 日作為聖誕日,大約始於公元4 世紀,這只是基督教徒們移用農業上的一個節氣,來開展紀念耶穌的活動罷了。從《新約》中記載的有關耶穌降生時的環境與景象看,耶穌誕生的時間,似乎不在一個寒冷的冬天,而是在一個和煦的春天或初夏。不過,現行的聖誕節,已成為西方人最大、最隆重、最快樂的節日。人們習以為常,也不必深究其所以然了。
耶穌誕生的傳說 儘管耶穌誕生的年份眾說不一,但總的看來,如果耶穌確是一個活生生的凡人,那至多也不過相差4 年或7 年。
據傳他的父親叫約瑟,是個手藝精湛的木匠,原是大衛王的後裔。家庭聲譽很高,品格高尚,然而家境清寒。他不願出賣靈魂為羅馬帝國效勞。約瑟和瑪利亞訂婚後,還未曾迎娶,瑪利亞便感天而懷孕了。基督徒相信這是 「道」的化生。
那時,羅馬帝國統治著阿拉伯沙漠西經北非到大西洋彼岸,橫亙歐洲大森林,直達不列顛島的廣大地區。當時的帝國政府命令全國百姓,包括被征服地區所有被奴役的人民都要回原籍登記戶口,於是約瑟便帶著新婚的瑪利亞從寄居的拿撒勒回伯利恆去辦理登記手續。當時人員流動很大,旅棧客滿, 他們只得寄宿在一處馬棚裡,恰巧瑪利亞臨盆了,馬槽便成了這個嬰兒的搖籃。
嬰兒降生的當夜,月光分外明亮,伯利恆的郊野裡牧羊人還在辛勤地勞作。他們忽然看見天使站在自己的身邊,一圈神奇的光環照亮了四周的大地, 牧羊人被眼前的景象驚呆了。這時,天使便對他們說:「別害怕,我告訴你們一個特大的喜訊,是所有百姓的喜訊。今天在大衛城裡,降生了一位救世 主,你們去看,那包著布躺在馬槽裡的便是聖嬰。」這時還有一隊天兵在天空中唱著莊嚴的讚歌。
不一會兒,東方有3 位聰明的術士來到城中朝見聖嬰,向他奉獻了黃金、乳香、沒藥等貴重的禮物。他們跋涉千里,是因為看見了東方夜空升起的一顆特大特亮的新星,知有聖人出現才來禮拜的。這消息的傳佈,曾引起伯利恆城的震動。當時,猶太傀儡政權殘暴的大希律王聽到聖嬰降生的傳聞後, 殺死了城內所有兩歲以內的嬰兒。然而,約瑟卻幸運地帶著瑪利亞母子逃走了。
耶路撒冷聖殿裡有位老聖者,在為嬰兒祝福後,曾對瑪利亞預言:「這孩子將要叫以色列人中許多人倒下,許多人興起;又要作眾矢之的,他自己的心也要被刺透。」 據說耶穌的童年是在拿撒勒度過的。拿撒勒曾是當時世界上最美麗最神秘的地方。那裡群山環抱,茂林遍野,溪流交錯,噴泉飛濺。滿是羊群的草場上,牧歌起伏,花香四溢,景色十分迷人。人傑地靈,這裡自然流傳著許多關於耶穌童年的傳說。
據說,他很小的時候就能領悟大自然的真諦。他看見百合花的迷人能悟出比所羅門的榮華更為可貴的美;看見飛鳥的自由翱翔,立刻想到上帝的慈愛施及世間的造物。在這美麗的大自然中,他常常在精神上與上帝默默溝通。
有一次,他領導一群天真的孩子在屋頂平台上嬉戲,其中一個孩子失足跌落下去跌死。耶穌悲慟地走到屍體旁邊,只是叫一聲孩子的名字,屍體便復活了。還有的書上說他用一塊木頭做了只白鴿,一放開手便飛了。
以上都是一些無從稽考的傳說,當然不足以令人相信。然而,耶穌從小受到良好的教育,天資聰穎,喜愛讀書,勤於思考,悟性過人,卻是可以深信不疑的。
關於耶穌的爭論 (一)被人格化了的神靈歷史上關於耶穌是神是人的曠日持久的激烈爭論,從基督教的產生一直持續到現在。其中一部分學者、宗教家認為,作為歷史人物的耶穌是不存在的,耶穌基督只是一種信仰,一種人格化了的虛構的偶像。這是因為通過多年的科學研究證明,聖經中關於耶穌的傳說純係虛構,因而,認為耶穌創立了基督教是一種附會。基督教產生時代的各種著作中很少有人提到基督教和耶穌其人其事。《新約全書·啟示錄》中所描繪的耶穌基督是一位天神的形象。記載耶穌故事的各種《福音書》多是基督教產生以後很久才問世的。由於剛從猶太教中分離出來不久,基督教內宗派林立,為相互鬥爭的需要,他們都根據自己的門戶之見來編造各種不同的神話。因而各種不同的《福音書》中關於耶穌的生平記載都大相逕庭。即使在《馬太福音》中,也是前後矛盾, 時而說耶穌是上帝的獨生子,時而又說他是大衛的子孫。
其實,基督教原本是猶太教的一個分支。公元前2 世紀至公元1 世紀期間,不堪忍受羅馬奴隸主剝削和壓迫的被征服地區的人民,掀起了大規模的反抗鬥爭。當被剝削與被壓迫的民族在鬥爭中屢遭失敗,感到自身軟弱無力時,就將自己的命運寄托在神的支配上,以求得精神的解脫。他們殷切地企盼「救世主」的降臨。加上當時猶太教只剩下一副乾癟的宗教軀殼,失去了 在下層群眾中的誘惑力量。這樣,帶著對死後進入天堂的一線希望,基督教便在羅馬帝國統治區內的勞苦大眾中廣泛傳播開來,成為一個新的教派,最終從猶太教中分離出來。
另外,我們從「耶穌」這一詞語來考察,它本是猶太人中一個非常普通的名字,有「拯救」的意思,而「基督」則是「救世主」的希臘文音譯。實際上兩者是同一意義上的宗教用語。當時,在猶太人中曾普遍流傳著「救世主」的降臨人間,救人苦難的傳說。人們將心目中幻想的「救世主」稱做「耶穌」或「基督」,也是很自然的事。至於傳說中的聖誕日期,也是眾說不一, 無從稽考。以上種種都說明了不是耶穌創造了基督教,更確切地說,而是虔誠的基督教徒給自己創造了一位理想的人格化的偶像。
(二)一個活生生的人上面談及的只是爭論焦點的一端,另有一些學者則斷定耶穌是一個人, 一個平凡的人,一個實實在在的宗教領袖。基督教經典中關於耶穌的種種神話傳說,諸如「上帝的獨生子」、「神人共生」、「死而復活」等都是後人虛擬附會的。
他們說,耶穌的出生地在今巴勒斯坦北部的拿撒勒。父親名叫約瑟,母親瑪利亞,是約瑟的繼室,耶穌是他的獨生子,他還有幾個妹妹。
當時,羅馬的殘暴統治激起了猶太人的激烈反抗,而羅馬派駐的敘利亞總督卻將起義者大批地釘死在十字架上,血淋淋的現實給童年的他上了生動的一課。
據說耶穌沒有受過正規的教育。他少年時期曾多次到耶路撒冷猶太教徒聚集的地區朝聖,從遊歷中增長了知識,瞭解了當時的世界。他在耶路撒冷的聖殿上曾經與猶太教的拉比和文士論辯,他的出眾的辯才,使滿座皆驚, 其實他的宗教修養、學識早已超過一般猶太教士了。
不過,那時的猶太教會,在人民心中,已成為反動、虛偽和腐敗的宗教集團。其中只有狂熱派能反映人民的願望,他們主張武裝鬥爭,其中許多人是耶穌的同鄉加利利人。狂熱派的西門,就是他的12 位大弟子之一。應該說, 耶穌的思想言行,跟他們是不無瓜葛的。
給予耶穌思想以決定性影響的是約翰。他生活上幾乎是苛刻自己,穴居野處,食蝗蟲野蜜,在曠野裡傳道。他神秘地宣稱:「現在斧子已經放在樹上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裡。」並告誡教徒們:「天國近了,你們應該悔改。」耶穌也和其他教徒一樣,擁向約翰,在約旦河中接受洗禮。從此他公開傳道。以後約翰被希律王之子希律·安迪帕處死了,大家便公認耶穌是約翰的繼承人。
耶穌心中充滿了仁愛,但他卻十分憎恨羅馬的統治及其傀儡政權。他揭發法利賽人的殘暴虛偽,斥責猶太上層社會的腐敗欺詐。
耶穌曾向他的教徒們表白:「我來,並不是叫地上太平,而是叫地上動刀兵。」「我來,是要把火丟在地上。」 儘管耶穌傳道的時間前後不足兩年,然而蒙受苦難的猶太下層人民卻把他的言行當做自己生活的希望和福音。
耶穌宣稱的「天國近了」的「天國」,實際上也只是一個虛無漂渺的幻影。他說:「上帝的來到,不是眼所能見的;人也不得說,忽而在這裡,忽而又在那裡。因為它就在你們心裡。」他號召建立的新秩序實際上是天翻地覆的變革:「使有權的人失位,卑賤者高昇,饑寒者得到飽暖。 他的「天國」 說教,實際上是要求將巴勒斯坦從羅馬的統治下獲得解放,重建繁榮昌盛的希伯來大衛王國,而他就是王國的繼承人。由於他的影響日益擴大,他的教旨日益深入人心,自然引起統治當局的恐慌,於是他以叛逆的罪名被捕了, 並被處以釘十字架的極刑。然而,他卻永遠活在猶太人民的心裡。人們思念他,敬仰他,尊奉他為「救世主」,說他是上帝耶和華的獨生子,為拯救人類而死,死而復活,40 天後又回歸天界。這些神話都反映了人民開創天國的強烈願望。
爭論可以休止嗎 2000 年來,耶穌是神是人的爭論,可謂熱鬧非凡。其實,這種爭論是永遠難以得出令人滿意的結論的。
歷史上的偉人,可以這樣認為,無一不被後人蒙上一層神秘的色彩,使人們難以看清他們的本來面目。
到目前為止,基督教已經成為世界三大宗教之一。可以這樣說,它在世界上的影響已深入到每一個角落。其所佔有的地盤,遠遠超過其他宗教,甚至吸引了很多學者、偉人來崇信它,為它頂禮膜拜。至於耶穌本人到底是基督教徒們塑造的神祇,還是一個活生生的歷史人物,這並不重要。重要的事實是,耶穌是基督教徒普遍崇拜的宗教偶像,看來這一結論是誰也無法動搖的。
時間能治療一切傷痛,其實是錯的。
有些傷痛時間過再久,也無法治癒。
因傷痛不在自己身上,說的很容易。

返回列表