返回列表 發帖

海外正版韓劇看完二手轉售卻觸法.判刑會很重嗎?

海外正版韓劇看完二手轉售卻觸法.判刑會很重嗎? [ 檢舉 ]
發  問  者: 匿名
發問時間: 2006-10-21 14:55:18 ( 還有 1 天發問到期 )  
解答贈點:20  卅  閱覽:126  卅  回答:3  卅  意見:0  

我是一個家庭主婦
曾上網購買了3.4套韓劇
每套約650
賣方說是海外正版
當初看網路很多三套1000含運的
想說那種才應該是盜版
而650就是所謂海外正版品
看完因為覺得沒有用處就當成二手商品轉賣
一共賣了兩套
第二套是給警察標走
並拿搜索票到我家搜索
且告知我沒有什麼海外正版
通通是盜版
保智警察是很客氣
可是我給弄得很緊張
警察說是正版商跟他們檢舉
所以他們標購當證物

後來到警局作筆錄並被告知觸犯公訴跟民訴兩部份
警察說公訴的部份會參考民訴這部份有無和解
民訴部份就是要跟該正版商進行和解
數目由正版商提出
我們自己看願不願意以那數目和解
若對方提出金額太高
我們可以等公訴這邊由法官裁判

筆錄內容重點大致是
我上網購買當時賣方是告知海外正版而我不知道這是仿冒品
因為看完沒有用了就轉二手賣出
我的進價是650而轉賣400(含運)
(警方問)妳的進價650賣400.沒有利潤你為何要賣?
我就回答:因為不知道那是盜版.也不是用來賺錢的.就只是想出清沒用到的東西.
不知道因此觸犯法律
以上是筆錄大致上的重點~

保智警察對我很好.他們看我家沒有燒錄片也沒有大量的盜版光碟
拍賣紀錄也只有那兩.三套韓劇.知道我不是用來牟利的
所以我說我很緊張時...他們都說小事情不用緊張
不是太嚴重.因為你也不知道那是盜版
即便是如此....我還是壓力很大很緊張

我想請問通常民訴和解金多少錢才合理?
因為警察說對方可能開庭前會派法律專員跟我談和解金
若沒有接到電話也可以主動打去尋求和解.
但我問警察大約多少和解金合理?他們也不清楚

如果民訴有和解成功
而公訴的部份會被怎樣判刑?
請懂法律的人幫幫我解答接下來我要怎辦?  
2006-10-26 22:31:06 補充
我最近看很多跟我類似的案例,但大部分都是正版商檢舉再跟保智警察一起去抓...
來找我的是只有三位警察,沒有片商代表一起,
警察跟我說是片商檢舉的,但下標的人是他們(警察).
目前仍未有片商代表打電話跟我聯絡,
所以我也不知道民事那邊是誰告我.
(也還沒接到什麼法院開庭通知書)
只有做完筆錄而已.
片名是:浪漫滿屋

我想我的情形會不會是跟別人不一樣?
是由警察主動出擊而非片商
然後警察再通知片商?

警察給我的片商代理人電話是一支行動電話而已(非名片)
當時很害怕也忘記要問是哪間代理商...

我希望跟我相同遭遇的人可以跟我分享你們的進度跟經驗
拜託了~  

如果您無法針對問題做明確的回答,請利用發表意見

回 答        

回  答  者: 小吉 ( 初學者 5 級 ) [ 檢舉 ]  
回答時間: 2006-10-21 17:42:43   

首先請參考 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1406091104409
你的情形跟這位家庭主婦非常雷同,你所觸犯的是:
擅自以移轉所有權之方法散布著作原件或其重製物而侵害他人之
著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣
五十萬元以下罰金。
明知係侵害著作財產權之重製物而散布或意圖散布而公開陳列或
持有者,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣七萬元以上七十五
萬元以下罰金。
犯前項之罪,其重製物為光碟者,處六月以上三年以下有期徒刑
,得併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。但違反第八十
七條第四款規定輸入之光碟,不在此限。
犯前二項之罪,經供出其物品來源,因而破獲者,得減輕其刑。

不過我覺得對你有利的,是第二項按照你的情型,你一直以為是正版,而不是明知係侵害著作財產權之重製物而散布,所以你可以跟法官強調這一點,而法條最後一條,犯前二項之罪,經供出其物品來源,因而破獲者,得減輕其刑。
我覺得你務必要揪出當初賣你又堅稱是正版的賣家,最好當初他在網拍若有說明是正版,那個網頁你有留下來也可當作證據來證明你所言不假,這又可以減輕你的刑期,而如果正版商要找你民事合解,通常合解金會先開個20萬,最後以10萬成交居多,如果能合解,建議一定要合解,因為這直接影響到你刑事的判決,輕的話緩起訴,你就沒前科,再來是緩刑,緩刑期間表現良好,你也沒事,也不用進去關。
若沒合解,通常此案初犯會被判6個月,一旦判刑確定,6個月以下(含)你不想進去關,就要變成換成罰金,一天900,一共是16萬多,也很貴,但如果判超過6個月(通常是不太可能,尤其依你的情型很輕微),你就一定要進去關了。
最後,建議你在知識以 賣盜版 或再加 韓劇 這幾個字來作keyword搜尋,你就會找到很多跟你相同遭遇的人,他們如何處理的,對你會很有幫助的

你真的很無辜,很令人同情,但沒辦法,很多正版商也都是靠檢舉盜版來賺錢,也不能怪他們,一方面正版難賣,另外一方面盜版太昌獗,特別多的是只是買完看來只想轉賣的小老百姓!  

參考資料
奇摩知識匯整+司法院相關著作權案例判決

回  答  者: 知識DA MAN ( 大師 1 級 ) [ 檢舉 ]  
回答時間: 2006-10-26 20:34:31   

海外有正版也有盜版

但是海外正版如果帶入國內剛好國內已有廠商取得代理權

那你就有事

你是被哪間檢舉?

網友案例大都在8~30萬之間

一般少量網拍結果

大量可就不是這個價位

到時廠商一定會跟你聯絡的

新聞也有報某影片國際公司

有法務專門抓網拍.網路

一堆學生.上班族被抓嚇的半死

抓到之後就求償

有和解的話就不用太擔心法官怎麼判

沒和解就看運氣,量很少不太可能被關

大多緩刑或有期徒刑可易科罰金

之後還有民事要處理

很漫長

最好能在檢察官起訴前和解才有機會緩起訴

2006-10-27 17:09 補充
我有看過數百例類似案例,可利用MSN.即時通與我交談分析事宜...請用知識寄信給我  

回  答  者: 最愛親親 ( 初學者 5 級 ) [ 檢舉 ]  
回答時間: 2006-10-28 04:04:08   

我有類似的經驗
與你一樣
我賣價比原購價還低
且把當初賣盜版給我的人也供出來
而且還舉證對方有回答我是正版
加上檢察官基本上從外觀也很難分出那是盜版

即使如此
我最後還是以緩起訴收場
繳納緩起訴處分金了事
整整是賣出的價格的廿倍
還我再也不敢出清任何東西了!

目前你已經做完筆錄
接下來就是去開偵查庭了(公訴的部份)
很少聽到警察都已上門而居然不移送的
所以偵查庭是恐怕免不了的

因此,接下來的挑戰就是
如何在偵查庭中向檢察官說明原委
希望能爭取到不起訴或緩起訴
至於偵查庭會開幾次
則完全視個案而定
我因為事前準備資料齊全
只開了兩次
但許多網友似乎都開了三次或以上
我之前認識一個朋友更扯
光是偵查庭前後數次就開了兩年
開到換了檢察官為止!

若不幸被起訴
(事實上,大部分類似案例者若非被起訴就是緩起訴,很少聽到不起訴的)
就要去地方法院開刑事庭
這時要面對的就是法官了
那接下來就只有無罪開釋/有罪而判緩刑/有罪被判刑而不得緩刑
假如你真的是無心觸法
判緩刑的機會很大
不過當然取決於法官如何認定

觸犯著作權法的麻煩之處在於
即使刑事公訴的部分解決了
不管是緩刑或緩起訴
著作權擁有人都有權再打民事官司
這也就是許多檢察官會在偵查庭就勸說雙方和解的原因
並非和解才能緩起訴