返回列表 發帖

http://www.copyrightnote.org/for ... act=read&id=129
作者:RuRu    日期: 2006-01-06 00:57:46
我在拍賣網站買了一部韓劇DVD..我看了之後不喜歡..再於拍賣網站轉賣出去...轉賣出去後...經由警察通知我買到是盜版DVD出售給買方(是台灣代理此韓劇公司;並向我提出告訴)...

請問我在法律上應負的責任??

我在買此DVD時台灣未有上市這部韓劇DVD(之前像那位賣家買DVD..他是由大陸那邊帶回台灣販賣..我是他買此部韓劇)...但我轉賣出時台灣已有出此劇DVD....我在轉賣過程獲利新台幣12元...
我當時在轉賣韓劇DVD時..真的不知道我的行為以侵害法律嫌疑...是經由警方前來通知我並告知DVD是盜版...並至警局做筆錄....
我還是學生...我的人生會留下一片污點嗎??我應該怎麼辦呢??

能否請知道的人告訴我...該怎麼做呢??
麻煩您了...非常感激....謝謝您...

不知所措的學生敬上

作者:版主    日期: 2006-01-06 09:34:54
賣盜版光碟,依著作權法第九十一條之一第三項規定,得處六月以上三年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。依第一百條但書規定,更屬非告訴乃論之罪。

其他的問題,看一下先前的討論吧。
http://www.copyrightnote.org/bbs ... ;act=read&id=72
http://www.copyrightnote.org/bbs ... ;act=read&id=87
http://www.copyrightnote.org/bbs ... ;act=read&id=81

作者:RuRu    日期: 2006-01-13 23:57:08
版主您好:
和解在什麼時候解決最好呢??檢方開庭若沒解決會影響判決嗎??緩刑算是前科嗎??麻煩您了....

作者:版主    日期: 2006-01-14 23:47:15
第一審辯論終結前的和解可以撤回告訴,但本案是非告訴乃論,無從撤回告訴。
其實和解時間並無一定適當時點,全視和解金額和雙方承受壓力的程度。

作者:路人Z    日期: 2006-01-16 14:10:38
在下認為著作權法罰責中,特別把光碟列出來嚴懲,就很沒有營養。相同的侵權性質與行為,平平也都是重製物,沒理由光碟就比較特殊。結果就造成RuRu這種案件愈來愈多,所謂的權利人看出箇中奧妙,有事無事就上網找外快,只要網拍發現一片兩片,明明是雞毛蒜皮,不值一提,卻大陣仗移送法辦、訴訟要脅,終究就是想訛點銀子,當作業外收入,這種A錢行徑,也不怕將來長癌。

作者:版主    日期: 2006-01-16 23:41:13
當年(92年)立法時,將盜版光碟加重處罰及採非告訴乃論之罪,是因為台灣是世界盜版光碟大本營,盜版光碟又比影印或印刷更有效率,且獲利高於毒品,風險又低於毒品乃以致之。
盜版光碟目前還是泛濫,不過,好像網路分享盜版傳輸又已更有效率而省錢了,看來法律真是趕不贏科技。

作者:RuRu    日期: 2006-02-10 14:23:41
版主您好:

我即將在2月13日去偵查庭....
我沒跟廠商和解....

1.去偵查庭要準備資料嗎??
例如:向誰買DVD拍賣資料和我轉賣出去拍賣資料...

2.要準備一些錢保釋??
偵查庭開完...是不是要繳錢...才能離開地檢署呢??

3.偵查庭終結...會約在開完偵查庭的什麼時候呢?

4.若沒和解...上法院...
是不是會被判緩刑或有期徒刑了...

能否請版主告訴我...該怎麼做呢??
非常感激....謝謝版主這段時間回覆...

作者:版主    日期: 2006-02-10 15:34:09
任何人去偵查庭當然都要準備資料,若能提供向誰買DVD之資料,因而破獲盜版者,得依著作權法第九十一條之一第四項減輕其刑。

侵害著作權案件,若不是數量很大,也沒有逃逸之可能,應該是不必辦理交保事宜。

偵查庭要視還有無需調查事項決定何時終結,沒有一定期限。

和解可以增加判緩刑或易科罰金之機會。

作者:RuRu    日期: 2006-02-24 15:02:26
版主您好:

感激這陣子您的回覆....我有幾個問題想請教您.....
望您有空時回覆我一下...感激不盡.....

第一次偵查庭(2月13日)...我準備在拍賣網站所轉讓韓劇DVD來源和一份自己陳請給檢察官親筆書面信(自己在犯案這段時間的感想和想和對方和解過程...)....
偵查庭時...除了問自己賣出DVD(賣給對方公司那部韓劇DVD)....對方公司還列印我本來想轉讓DVD(卻未賣出DVD)清單....

1.檢察官希望我下次出庭(2月27日)帶本想轉讓卻未賣出的DVD(一部韓劇DVD)....檢察官說這樣可證明我的清白....但我這份DVD也是俗稱海外版一部影片....
檢察官會不會加重對我的處分呢??

2.檢察官叫我在第2次開庭前與對方積極和解.....
我在偵查庭的陳情書寫說對方跟我要20萬新台幣和解..經一再商討仍要15萬元...我因家境不好和本身沒工作...所以無力償還....
檢察官跟對方公司代表說...您們公司態度要這麼強硬嗎??一定要這麼多錢才能和解嗎??對方公司代表說他想跟我和解...但錢要公司才能作主....

要離開偵查庭...檢察官在我出門時...跟我說...如果對方仍要跟我拿這麼多錢...下次出庭在庭上提出.....

這段時間我爸爸和叔叔打了N次電話給對方公司的法務協理...秘書每次都說協理在開會或不在座位上....跟秘書要協理行動電話也不給....留下電話給秘書...請她拿給協理...與我們聯絡...至今都沒消息...感覺對方在躲我們....不知道怎麼辦???

3.後來在我們這邊申請調解委員會談和解....今天要開調解會對方沒來....傳了請假單跟調解會說不來參加.....
調解會說無法開證明給我....
調解會說管轄權在對方公司那邊.....
我有疑問...原告不是要遷就被告嗎?為什麼管轄權不再犯罪地區這邊呢??

4.即將開庭了...我真的不知道怎麼辦....
沒跟對方和解...要去偵查庭了.....
會影響檢察官的判決嗎??
所謂自由心證...檢察官依據點???
我能再請檢察官幫我和解嗎??

作者:版主    日期: 2006-02-24 16:36:13
已扣案的就算了,不必再拿出未被扣案的相關證物,以免增加不必要的困擾。法律上,被告無全盤托出的義務,也無自行提出涉案證據之義務。

關於和解,不合理的金額任何人都不能接受,包括檢查官與法官。權利人提出要求後,在可以用刑法對付被告情形下,不急於與被告和解,被告有刑罰壓力,當然會急於和解。

我的建議是,下次開庭,帶一筆自己認為合理的數字,對方可以接受,就當庭和解付錢,若不能接受,則未來讓民事法院決定數額,絕對比對方要得少很多。

不過,侵害後願意負責的態度還是要有的,姿態不可太高。

作者:RuRu    日期: 2006-03-14 22:34:00
版主大人:謝謝您...這段時間的回覆....
今天我收到判決書了....
檢察官給了我一個改過自新的機會(不起訴)...
這段時間學到很多事....
真的感激您.....
祝福您事事順心.......

作者:版主    日期: 2006-03-15 10:52:44
恭喜,但不起訴的原因是如何?可否與大家分享?以警來茲。

作者:RuRu    日期: 2006-03-15 12:43:24
版主您好:
我還沒看到判決書的內容..因寄到戶籍地...
我因為還要上課...所以2個禮拜後才能回老家拿...
到時我會上來PO判決書的內容....
我先簡略分享最後一次偵查庭的狀況&情形....
開庭開始..我先呈遞和解書給檢察官...
檢察官問我下列問題
1問(檢察官):.賠了多少錢給對方...
答(我):因一再拜託對方..以新台幣10萬元與廠商達成和 解..這次賠償金額是向阿姨借的
2.問(檢察官):你要認罪..我才能給你不起訴
答(我):我認罪
3.問(檢察官):扣押的影片1部..是否直接丟棄..銷毀
答(我):是的..直接銷毀
4.檢察官:您這次的犯錯可以原諒你...但下次若再發生...絕不原諒....

之後我在這份問答書簽名...就可直接離開偵查庭了....
經過2個禮拜...戶籍地(老家)收到判決書

作者:RuRu    日期: 2006-04-05 08:46:12
我的判決書~~主要依著作權法第59條和第91條及刑法第第57條來判定~~
補充說明一下~~我賣的是拍賣網站俗稱海外版韓劇DVD~~有壓片和包裝印刷的那種片子~~不是自己燒錄賣的片子~~廠商的認定是因包裝不同~~所以是盜版的~~我主要是散佈販賣~~不是台灣出版的DVD~~

作者:RuRu    日期: 2006-04-05 09:07:08
不好意思~~是著作權法第87條~~不是第59條~~打錯了

作者:版主    日期: 2006-04-05 14:45:44
到底是不起訴處分書還是判決書?

作者:RuRu    日期: 2006-04-16 04:18:54
版主您好: 是不起訴處分書~~我打錯了~~我以為處分和判決是一樣的~~我有再問我爸一次~~他說是處分書~~我大致看過一次~~記了處分書的內容法條~~處分書在我爸媽那兒~~他們只給我看了一下~~收回去了~~

作者:RuRu    日期: 2006-04-16 04:24:28
這次真的學了很多事情~~很感激版主大人不厭其煩的回覆~~
這次一方面也向親戚向了借不少錢~~~才能跟廠商和解~~
此時抱著懺悔和感恩的心~~繼續向未來走~~

作者:claire    日期: 2006-06-07 12:10:20
版主好....藉由這個案例有管道能與取得RURU的聯繫方式嗎?
謝謝

作者:版主    日期: 2006-06-07 12:58:51
很抱歉,RURU沒有留下任何資料,無法代為呼叫。

作者:dannies    日期: 2006-06-09 13:12:10
章老師你好.小弟也是和RU RU的情形很類似.
因小弟有卡債和幫爸媽用我名子買房子確無法付貸款
所以在加上工作也很不順遂.雙手也不太能正常工作
在去年小弟因一時之貪 有賣電影燒錄確被警方查貨
後判8個月 緩刑2年.而後在去年8月到現在小弟除工作之於
後有在樂多兼著賣日本動畫.但後在5/30被保智大隊查穫
當天我一緊張將光碟 往窗外丟卻被保智人員拿回
當天題出告訴的齊威公司的律師也在 後我也認罪了
想問章老師 我會因保護管束期間在犯 會被關嗎?
還是只要對方合解我就不會被關呢?
我真的很很後悔 若要合解又怕對方獅子大開口
怎麼辦我很想合解 怎麼辦章老師???

作者:怡子    日期: 2006-06-21 18:11:24
其實我的看法不同,但在實務上RuRu這種情形很普遍,刑法總則我相信檢察官和法官都學過,刑法所爭之點不外是法益受損,即使是無體財產權亦應比照辦理,砍傷一個人也有分畫一刀和五十刀的輕重之分,並且賠償醫藥費是理所當然的,但此件的權利人不但未提出其受損之數據,更無法舉證RuRu有重製之行為,比如說有壓片訂單、射出成型機登記、網版印刷機、燒錄器所燒錄、印表機所印之網版,我想這些東西都無法證明,我從網路上面買來的只取得所有權,亦即買正版或盜版片子都不會被檢調起訴,既然認定其為所有權,如何不能移轉,既無法證明有法定犯罪的構成要件,又如何將被告定罪,始終不得其解,縱然政府有保護著作權之決心,也不能偏袒權利人!如此不平衡的舉證責任,檢察官竟然以十萬元斷一片光碟片不起訴,就法律上來說,此件是非告訴乃論之罪,應是給予緩起訴之機率較高,不大可能有不起訴之情事。
其實不論檢察署和法官怎麼判,他們並非著作權的專才,只要引導到刑法的部份,讓他們好好判斷,若單就法益受損的角度來看,一片光碟片買正版的不過是8百多而已,要賠也不過是賠8百多,如果權利人說會影響市場,難道我一個人被抓,要賠全部市場的損失嗎?這不是變成誣告了嗎?法律到最後還不是求一個平衡嗎?受損的補償,侵害的以人身或財產補償,如果一片能判徒刑,也是上訴到最高法院啊!!我想任何人都會被抓,下次被抓的時候,直接問檢察官,這個案子能上訴到最高法院嗎?
法律是保障有錢人的沒錯,但是沒錢最大不是嗎?

作者:怡子    日期: 2006-06-21 18:28:05
補充一點,不是叫大家都跟法院硬衝,而且有些法律上的理由,是一定要陳述的。
檢察官問你說,你賣的是盜版片,承不承認?
當然打死不承認,理由是我這是網路上買的正版,所以我才敢賣。
檢察官會說,權利人鑑定後說是侵害他們的權利,所以是盜版的,你承認嗎?
還是打死不承認,理由是我不是權利人,我沒有鑑定的能力,我認定它是正版的,既然不是盜版的,為何不能賣?法律有規定不能賣正版的東西嗎?
權利人就會說依著作權法第91條之1第1、3項規定:「……」所以依第94條規定為非告訴乃論罪。
檢察官會說,權利人說的沒錯啊,你承不承認犯罪?
還是打死不承認,理由是如果賣正版的也有罪的話,那我就認罪,不然請檢察官衡斷。
檢察官這時候就會問,那你要不要和告訴人和解?(明明都已經不認罪了)如果你們有和解的話,告訴人同意緩起訴嗎?緩起訴就是時間過了就沒有前科,可是要你承認犯罪才行,你認不認罪?
還是打死不承認,理由是這是非告訴乃論之罪,如果我賣的是正版我就沒有罪,檢察官對不對?那檢察官能不能認定這是盜版片?要確定其是盜版的才能定我罪吧?而且我沒有違法的意圖,於罪刑法定主義的理論之下,又如何以刑責苛求我,告訴人如果覺得這一片對他損害很大應該提起民事訴訟,而非以莫須有的罪名將我入罪。
以上純屬個人意見,要如何表現態度很好,又慷慨激昂是個人的功力,被叫到地檢署不是就死定了!記住這點就好。

作者:版主    日期: 2006-06-21 23:11:32
賣盜版被逮到,在訴訟上是沒有甚麼理由爭辯的,剩下的只是談判和解的技巧。

如果買的不是如正版一般包裝的光碟,要說不知道是盜版,就有一點強辯,對訴訟並無好處。

若真的在外觀上很難分辨是不是盜版,就可以主張無侵害著作權之故意,而著作權法的刑罰規定,並不處罰過失犯,當然就會受到無罪判決,變成是純民事損害賠償的問題,就不會有刑事責任的壓力,和解金是可以達到非常合理的價格。

如果不能免於刑責,這和解金就要視哪一方能承擔得多,來決定數額。

一皮天下無難事,面對權利人且戰且走,面對檢察官或法院知所懺悔,只因要價太高,無從達到和解,則若不是累犯或情節嚴重,通常不會重判,若被告不在乎前科紀錄,也願繳罰金給國家,縱使權利人提起民刑事訴訟,侵害人都相應不理,權利人可能最後是花了力氣,卻一毛錢也拿不到。

實際上都是被告在刑罰壓力下,想要和解,只好多付一些和解金,這種和解金與權利人的損害無任何關聯,所以不待舉證損害,純是談判籌碼的消長而已。

一般的策略,是不斷談判,表示誠意,但別太驚慌,不懼壓力,請司法機關協調出合理賠償金。要知道,權利人還是在乎可以拿到簡單的錢,不在乎你是否有刑責。認清這一點,就會站在談判的有利點。

作者:怡子    日期: 2006-06-23 12:04:26
回應樓上的,如果是法律人遇到這種事情可能會想一堆理由來規避,但是一般人是罹於刑責的逼迫,而且不論檢調體系或法院體系均有先入為主的觀念,這個觀念是指有人提告訴就認定被告有違反著作權法之嫌,如此之審判已不公平,一般人要撥亂反正更是難上加難。
又所謂的盜版如何認定不外乎權利人各說各話,並沒有一個標準,刑法有傷害罪及重傷罪均有所有區分,著作權法以光碟片加重其刑而論處,實則並未審斷被告之行為是否構成該法條所欲約束之行為,三、五片就被判六個月徒刑的事件是我親耳聽朋友說的,而且實務上也有權利人請求法院以刑責處罰即可,不要求和解金,遇此情形縱然檢察官或法官想要放被告一馬都不可能,若不爭執程序上之正義,礙於事實層面的不利,並無法保障合法使用著作之人。
再則著作權法並未定有過失處罰的規定是沒有錯的,蓋所爭之理由為,告訴人即權利必須透過特定之方式進行鑑定,此為被告非專業領域之行為,故是否為違法重製物並無法由被告自行認定,有SID CODE之壓片或是一些燒錄片,內載有與合法著作相同之著作,既然該著作與原合法著作相同,消費者本可以認定其為真品,惟就此部份本有爭議,所謂違法重製物經合法購買取得所有權後,就移轉所有權之物權行為既無爭執,又無重製之行為,又無法證明其著作為違法重製時,堪認為有疑問,法院不應只針對權利人所提證據,忽略被告之程序利益,縱然該重製物經權利人鑑定為違法重製物,亦無法由被告處直接取得其係違法重製而得,舉例來說,我買了一份正版的音樂或電影之CD或VCD、DVD,依著作權法第51條之規定,我是有權利重製備份供自己使用的,然而因為某些因素,重製的光碟片遺失了,被某甲撿到,其利用機器播放後認定其中的內容應與正版無誤,即以移轉所有權之方式將該光碟片移轉予第三人,此時依著作權法第59條之1可得主張有散布權。
也許我在這裡說的是理論、是空談,並非實務上之見解,然則被告於刑事訴訟之程序中,本就居於有利之位置,告訴人及檢察官或可以起訴威脅被告,然則就證據的證據能力及證明力實則有很大的爭議,就我國著作權法之實務上,檢察官及法官均普遍非著作權法之專才,又著作權法係由國外繼受而來,許\多規定並不符合民、刑法及利益平衡之標準,故徒然將生死交給一知半解的著作權法,不如盡量引導至民、刑法之準則,或有機會使案件起死回生。

作者:怡子    日期: 2006-06-23 12:09:10
另補充一點,所謂的盜版片為非依唱片公司或電影公司之光碟片格式或包裝而認定,然所謂的違法重製物與盜版片並不相同,違法重製物需要法律來檢驗,非合理使用範圍內使用,非經權利人授權,非符合著作權規定重製,方為違法重製物,盜版片僅系權利人及社會大眾之誤導名詞,光碟片並非都是盜版的,即使是可燒錄的片子亦同,這是一定要辯解的。

作者:版主    日期: 2006-06-23 15:51:18
學理上或制度面的討論,要與實務操作面清楚劃分,否則就是「死道友,不死貧道」了。對於已成為被告的一方,如何降低其傷害,是首要之議。

著作權法的罪大問題,在於刑罰過早介入,使得被害的權利人可以「以刑逼民」,以刑事訴訟獲取高額賠償,有機會成為新的加害人。至於扣案之物是否為侵害物,被告有無侵害之故意,其實已是其次,純屬證據認定之議題。

是不是盜版品,有時確不易判斷,但若是沒有一般商品包裝的燒錄片,要推說不知是盜版品,說服力絕對不夠,很難脫身。

賣侵害光碟三、五片就被判六個月徒刑的事件,倒還沒有看到看到判決,實務上確有權利人請求法院以刑責處罰即可,不要求和解金,不過,若不是侵害情節嚴重,檢察官可以微罪不舉或緩起訴,法官也可以因微罪而免刑或緩刑及易科罰金,只是要視侵害情節,以及司法機關有無此認知與勇氣。

作者:Taurus    日期: 2006-07-01 00:06:08
我的問題跟RURU一樣
是在網拍上350元買了一部DVD
看完後以320賣掉
結果就接到對方電話
而且把我的身家背景都調查的清清楚楚
我因職業類別特殊
所以對方特別強調如果訴諸法律會對我的未來工作生涯發展有影響
因此特別先電話告知我
要我去他們公司談
我在電話中先表達我的最大誠意
也希望能解決問題
並且答說我真的沒有時間到他們公司
請他在電話裡告訴我細節
他也跟我說這類案子通常分成刑法及民事兩部份
若以我的身份涉及刑法可能不太妥
因此要我賠償320元的500倍
我告知實在難以接受
他說要在近期與我相約當面談
我不知道他們當面是不是會要我簽什麼字
並要我準備好一份悔過書
並問我在二天之內可不可以MAIL給他
以及當初購買的來源
我怕悔過書會成為他們日後獅子大開口的證物
所以想來問問版主
我現在要怎麼做才能讓這件事情平和落幕
(因本身是職業軍人的緣故)
不希望鬧上法院
但又怕對方以此做為威脅而讓我乖乖接受他們開出的不合理賠償金
還有
您建議我與他們見面嗎
見面時應該帶個懂法律的人還是就需請律師了呢
或者可以直接帶現金當下跟他簽和解書?
像我這種狀況
一般而言賠多少才算合理呢?
麻煩您了

作者:yi yi yi    日期: 2006-08-16 00:30:33
您好:版主
也想麻煩您幫我解決ㄧ樣的問題,對方也已經跟我要和解金但家人希望我別跟對方和解,我已接到法院寄給我的"聲請簡易判決處刑書",接下來會走到那個步驟呢?

作者:章忠信    日期: 2006-08-16 00:48:11
提一個你認為合理的和解金額,成則和解,不成則繼續談,不必距絕和解的可能。

作者:yi yi yi    日期: 2006-08-16 20:11:58
版主您好:
謝謝您的回覆,因為收到的"聲請簡易判決處刑書"內容跟我第一次被移送地檢署時檢察官的問話有些些不同,像是檢察官有問我知不知道我賣的韓劇是盜版,我回答不知情因為也是從網路買來看完賣出,不曉得事情的嚴重性,但收到的"聲請簡易判決處刑書"內容卻寫我"明知"韓劇是盜版"仍"自拍賣網販賣,請問這樣的內容會引響判決嗎,若庭外和解金額談不攏於開庭時於庭內和解判罰金額會較低嗎?會不會到被判有期徒刑的情形呢?因為當初事情發生時我很配合調查也認罪了,只是內心還是很不安,希望您可以幫我忙~謝謝您的熱心!!

作者:yi yi yi    日期: 2006-08-16 20:25:21
版主:還有件事想請教您,因為當初被移送時保智大隊也把我的電腦扣押了,因為我真的沒有用這台電腦燒錄盜版,我還是學生,電腦也還在分期,我收到的法院通知也說明要沒收扣押的物品,請問我還有機會把電腦拿回來嗎?謝謝

作者:版主    日期: 2006-08-17 08:56:13
聲請簡易判決處刑書,是檢察官發出的還是法院發出的呢?既然是聲請,應該是檢察官所發。

被告非明知係盜版,檢察官必須證明是明知盜版,否則法院不會採信,被告也可以堅持非明知。若不是再犯,數量也不多,通常判決不致過重,關於和解,隨時可進行,在判決前是越早越好,但若真不合理,可要求法院協調。

供犯罪所用之物依著作權法第九十八條得沒收之,電腦雖不是進行重製之機器,但屬上網販售侵害物之設備,必須說服法院同意電腦不是供犯罪所用之物,才可免沒收之可能。

作者:yi yi yi    日期: 2006-08-30 20:35:29
版主您好:之前真的謝謝您解決我的困惑,又來麻煩您幫忙我解決我不懂的法律問題,因為這件事已過了一個月左右的時間,之間對方有和我聯絡有無和解意願,我很誠心的告知對方我有和解意願,但之後有兩個多星期對方都沒有再和我聯繫,今天又收到法院寄給我的"刑事簡易判決書",我被判有期徒刑6月,如易科罰金九百元折算一日,緩刑三年,扣押物品沒收,我打過電話問了法院,回答我的人態度很好,說就是已判決6月徒刑但緩刑3年,罰金部分應不會有,但要看對方是否於10內提上訴,而民事部份還未結束,民事賠償是必然的,
是否就只等對方聯絡呢?!也還沒有開過庭?!除了對方要的和解金外還會有其他罰款嗎?!麻煩您幫我解惑,謝謝您!!

作者:yi yi yi    日期: 2006-08-30 20:53:23
對了版主還有件事想請教您,看了許多類似的案例,有許\多都是已談完和解才判決,怎麼我的這麼特別,民事部份到現在都沒有通知,對方也還沒有開出和解金額?反而是刑事判決已有結果?!大約還要拖多久這件事才會結束呢?!謝謝您!!

作者:版主    日期: 2006-08-30 22:15:37
判決「有期徒刑6月,如易科罰金九百元折算一日,緩刑三年,扣押物品
沒收」,這意思是沒收要執行,其他的刑責,只要三年內沒有犯罪,不管
是坐牢六個月,還是不必坐牢改為罰錢,就都不必執行了。不過,因為對
方可以要求檢察官上訴,所以還要等檢察官收到判決,過了十天沒有上訴
後,才算確定。

至於民事訴訟方面,通常專業的著作權人都是以刑事訴訟附帶民事訴訟,
可以省去民事訴訟要繳交的訴訟費。如果對方是刑事訴訟附帶民事訴訟,
只要等民事庭通知就可以,如果沒有刑事訴訟附帶民事訴訟,則要另外提
起民事訴訟。

大部分這種案件都是談完和解才判,本案並不是特例。主要是雙方無法就
和解金達成協議,法院不願再等,小案就作處理判決了。通常如果是初
犯,情節不嚴重,都是緩刑,但從被告的角度,在判決以前,沒有人知道
是不是真的緩刑,所以不能冒險,早點和解以取得有利判決。

到底要不要在起訴或判決前和解,因人而異。有些人實在沒有錢,只好賭
一賭,只要不坐牢,可以緩刑,即使背負一次前科紀錄也沒關係。有些人
則是寧可花點錢,免去起訴判決風險及前科紀錄。

作者:yi yi yi    日期: 2006-08-30 23:01:30
謝謝版主您精闢的解答,還有一些疑問想麻煩您,要如何得知權利人到底是用"刑事訴訟附帶民事訴訟",還是"刑事訴訟附帶民事訴訟",或是"沒有刑事訴訟附帶民事訴訟,要另外提起民事訴訟"呢?!因為在這過程當中由於我對法律的不了解坦白說浪費了許多可以爭取的時間,也ㄧ直以為只要是進入司法程序就一定會在ㄧ生中留下刑事紀錄,所以很被動的和對方聯繫,看過版主的回答後才知原來是可以不留下前科的但這些日子對我來說都不是ㄧ句\"早知道"可以解決的!只希望藉由這些事件讓自己更成長了!!另外在版主的回覆中還有說到因為~法院不願再等,小案就作處理判決了~過程中我們是談都還沒談就已下判決了!那對方若收到判決通知書想再來和我談和解我還是得談嗎?~還是既然已判決不談也可以嗎?版主您最後有留ㄧ句"用原告要証明"是什麼意思呢?

作者:版主    日期: 2006-08-30 23:27:45
要如何得知權利人有無"刑事訴訟附帶民事訴訟",可以看刑停有無將"附帶民事訴訟"起訴狀送給被告,或是在作刑事判決時,有沒有作出裁定將刑事訴訟附帶民事訴訟送交民事庭。如果都沒有,就要另外提起民事訴訟。可是單獨提起民事訴訟,要先繳裁判費,又不一定可以得到很多賠償,所以權利人若真要錢,應先提出上訴,再於上訴訟審理中以被告未和解,作為取得賠償金之方法。

所謂~法院不願再等,小案就作處理判決了~是因為從查獲到申請簡易判決,已有一段時間,既未達成和解,也許就不會有和解,由於案情爭議不大,就逕為判決。

作者:yi yi yi    日期: 2006-08-30 23:57:17
版主:謝謝您的回答,那既然事已至此,是否代表對方還是會和我談和解金的問題嗎?!若對方提的金額過高我是否就請法官協調和解金額較好呢?!因為判決已下若與對方和解了有可能不用留下刑事紀錄嗎?!(對方上訴告知未予被告和解)法官在開庭過程中有可能重判嗎?!

作者:版主    日期: 2006-08-31 00:59:39
權利人不是原告,只能請檢察官提起上訴,再洽談和解金額,法院雖不會判更重,但可以撤銷緩刑,讓被告易科罰金。若檢察官提出上訴,對方於上訴期間所提的金額過高,應向法官表達願和解,但因金額過高,請法官協調和解金額。

作者:yi yi yi    日期: 2006-08-31 20:29:41
版主:真的謝謝您不厭其煩的回答我這些問題!我想我還是會直接和對方談和解吧!金錢的損失是不可避免的!!只好記取教訓讓自己不再犯錯了!!謝謝您!!

作者:版主    日期: 2006-08-31 23:59:22
事已至此,可以坐待權利人提出和解條件,且談且和。
其實,天底下能用錢解決的,都算是容易的事。

作者:yi yi yi    日期: 2006-09-06 19:21:16
版主您好:又來麻煩您了~~因為最近對方又和我聯絡表示要告我民事訴訟~問我有意願和解嗎?!我回覆他當然和解是我目前第一的選擇,金額也談好了!!但對方要求我用匯款的方式之後再寄和解書給我,我越想越不對!!這樣的過程是ok的嗎?!若我讓對方告我民事,在法庭上和解判賠的賠償金額會比我談和解的金額更高嗎?!對我會不會較好呢?!麻煩您了!!

作者:版主    日期: 2006-09-06 21:34:39
若是要告民事訴訟,只要不進行刑事訴訟,就不必急著和解,因為民事訴訟敗訴的賠償金額,肯定比以刑逼民的和解金低很多。

作者:yi yi yi    日期: 2006-09-07 21:35:45
版主:
  真的謝謝您的回覆,坦白說這些日子我受了很多的壓力,父母親為了這件事,相信白頭髮也多了不少,因為這兩天對方一直來電要確認我有無和解意願,因為我們是以10萬元達成和解金額,但要求我用匯款方式完成和解步驟,但我又擔心款項匯出,對方寄來的和解書會不具法律效用,所以讓我反反覆覆也問了很多人的意見,而家中一直不希望我就這樣把錢匯出去,希望我利用開庭方式達成和解,對方也是很強勢要我快點下決定,因為這兩天就想把民事訴訟文寄出,還說若不是私下和解他們索賠金額絕對不止這個金額,而我也一直無法下決定,因為”刑事已判”若用民事訴訟打官司,又很擔心到頭來會不會因為這樣反而賠償金額會超過和解金額,真的不知道該怎麼辦,版主可以幫幫我嗎?因為在談的過程中一直希望對方能夠派人到我所屬的鄉鎮(民事調解委員會)做和解,但對方不肯,我如何能夠確認他們給我的和解書是具法律功效的呢?或讓我相信我付出的和解金額能夠解決這件事?您可以教教我該怎麼做比較好嗎?!

作者:版主    日期: 2006-09-07 23:23:58
本案的問題於被告要關切的是,刑事上訴期間是否已過而告確定,這可以問一下刑事庭的書記官。如果檢察官收受判決書已超過十日而沒有上訴,就不可以再提起上訴,全案就告確定,被告因緩刑而不必現在執行,只要不再犯有罪責,幾乎就是沒事了。

若是進行民事訴訟,依著作權法第八十八條規定:「因故意或過失不法侵害他人之著作財產權或製版權者,負損害賠償責任。數人共同不法侵害者,連帶負賠償責任。前項損害賠償,被害人得依下列規定擇一請求:一、依民法第二百十六條之規定請求。但被害人不能證明其損害時,得以其行使權利依通常情形可得預期之利益,減除被侵害後行使同一權利所得利益之差額,為其所受損害。二、請求侵害人因侵害行為所得之利益。但侵害人不能證明其成本或必要費用時,以其侵害行為所得之全部收入,為其所得利益。依前項規定,如被害人不易證明其實際損害額,得請求法院依侵害情節,在新臺幣一萬元以上一百萬元以下酌定賠償額。如損害行為屬故意且情節重大者,賠償額得增至新臺幣五百萬元。」坦白說,賣一套非法DVD,被告獲利或原告損失是非常有限,頂多數千元,不會是數萬元。原告在民事訴訟上要證明被告獲利或原告損失,能獲得鉅額賠償,非常不可能,訴訟成本會高於賠償成本,很少有著作權人會這樣作。

這兩天對方一直來電要確認有無和解意願,那是他們包抓公司急著要解決,想以刑罰為手段,藉機獲取高額賠償,快快落袋為安。既然”刑事已判”且確定,若用民事訴訟打官司,絕不會因為這樣反而賠償金額會超過和解金額。不過,也不必說破,反正,就將就著談,談著談著,一、二個星期後,就別理他了。真讓民事法院判決,金額並不會太高。

作者:yi yi yi    日期: 2006-09-07 23:48:05
謝謝您版主:
這些日子以來一直麻煩您真的很不好意思,在您剛剛的回覆中得知要先和書記官確認檢察官是否已收到判決書超過十日而沒有上訴,我明日即會和法院聯絡做個確認,若答案真的是已確認判決我想我會慢慢思考之後該如何做處理,因為我8/30上網詢問您即是我收到判決書的日子,所以我很擔心對方說要告我民事賠償的部份其實是想提上訴,卻告訴我是要告我民事賠償,因為以10日來算明日即是最後一天了……?!其實在過程中一直都覺得"錢可以解決的事情一切都是小事"只是很怕在擔心受怕後換來的卻是沒有辦法安心的和解,也很謝謝您在這段日子中教我的法律知識讓我受益不少,真心的說聲謝謝哦!!~……!!

作者:yi yi yi    日期: 2006-09-07 23:57:29
嘿嘿嘿~版主不好意思我又想到一件事想請教您,若刑事判決未超過十日,而對方又提上訴,有可能比之前法院已判"有期徒刑6月,如易科罰金九百元折算一日,緩刑三年,扣押物品
沒收"的結果更糟嗎?

作者:版主    日期: 2006-09-08 01:06:23
法院雖不會判更重,但可以撤銷緩刑,讓被告易科罰金。

作者:yi yi yi    日期: 2006-09-08 19:20:47
版主您好:謝謝您告知我該如何詢問,今天打過電話跟書記官確認,刑事判決上訴時間還未過,因為擔心對方上訴,(也擔心他們會再告民事賠償)更因為這一~二個月來的心裡折騰並不好受,所以還是決定跑一趟他們公司當面辦妥和解事宜,只是不曉得若對方寫的和解書上是不是要特別注意些什麼項目,才可以更加保障我們的權益呢?想請版主幫忙,謝謝您~~@@''

作者:版主    日期: 2006-09-09 11:35:25
賣一套韓劇盜版要賠償10萬元,無論從被告獲利或著作權人損失金額估算,都是顯不合理。

刑事訴訟法第238條規定:「告訴乃論之罪,告訴人於第一審辯論終結前,得撤回其告訴。撤回告訴之人,不得再行告訴。」本案所賣韓劇光碟,若是非法進口的水貨正版,應屬違反著作權法第91條之1第1項,依第100條本文規定得為告訴乃論;若是盜版,應屬違反著作權法第91條之1第3項規定,依第100條但書規定,屬於非告訴乃論之罪。不論本案是否告訴乃論之罪,因已作第一審判決,都無撤回告訴問題。所以,本案要不要和解,在刑事訴訟上,其實意義已經不大。縱使未和解致檢察官因著作權人請求而上訴,在二審時向法官說明是著作權人要求不合理的和解金,不是被告無和解意願,甚至可請法官調解更合理之和解金,例如3萬或5萬,法官絕不致因雙方尚未和解而撤銷緩刑。

從訴訟技術而言,一審既已判緩刑,等候有無上訴或二審時尋求法官協助和解,才是具經濟效益的選擇。但如果願意多花一點錢,立刻免去煩人的心理壓力,也是另一種選擇。

作者:yi yi yi    日期: 2006-09-09 16:13:52
版主謝謝您:
但今天又再拿當初所寄至之判決書來看,忘了跟您提及一點,因為在之前不曉得智慧財產權的嚴重性,過程中也有賣其它幾部韓劇(其它為大陸版)出去,判決文內有寫"共賣出四套韓劇,此為連續犯"而我被對方求償的韓劇是"盜版",其它幾部並不是對方公司出版之商品,文內還寫"念及初犯並且無前科紀錄"判………緩刑……或易科罰金……。
請問這樣的判文內容若對方提上訴或民事賠償,我還有和對方談的空間嗎?!也因為擔心法官或認為我是連續犯將緩刑的部份撤銷所以才想用和解與對方達成協議希望讓這件事早早結束,免去內心的煎熬……!!希望版主能為我解答心中的疑惑……!!

作者:yi yi yi    日期: 2006-09-09 16:41:11
版主:再麻煩您一件事,如果最終我還是和對方談了和解,和解書的內文應該註明或注意那些事項呢?可以麻煩您教教我嗎?謝謝!!

作者:版主    日期: 2006-09-09 16:47:46
若如此,和解書的內容如何,就不是很重要,因為不涉及撤回告訴之問題,請求上訴權也不是可以透過和解契約就能有效放棄的。

作者:yi yi yi    日期: 2006-09-09 16:54:04
版主謝謝您:
但今天又再拿當初所寄至之判決書來看,忘了跟您提及一點,因為在之前不曉得智慧財產權的嚴重性,過程中也有賣其它幾部韓劇(其它為大陸版)出去,判決文內有寫"共賣出四套韓劇,此為連續犯"而我被對方求償的韓劇是"盜版",其它幾部並不是對方公司出版之商品,文內還寫"念及初犯並且無前科紀錄"判………緩刑……或易科罰金……。
請問這樣的判文內容若對方提上訴或民事賠償,我還有和對方談的空間嗎?!也因為擔心法官或認為我是連續犯將緩刑的部份撤銷所以才想用和解與對方達成協議希望讓這件事早早結束,免去內心的煎熬……!!希望版主能為我解答心中的疑惑……!!

作者:版主    日期: 2006-09-10 20:14:34
看來不是只賣一套光碟,如果擔心上訴會有較不利的判決,和解也是不錯的決定。

作者:yi yi yi    日期: 2006-09-10 21:11:28
版主:
這段日子以來真的非常謝謝您,也很不好意思一直麻煩您解決我關於法律上的疑問,因為您的熱心,讓我們這一些對法律完全一竅不通的民眾來說不只是一句感謝就可以說盡的……!!若社會中多一些像您這樣專業的律師、多一些像您這樣的熱心,對處於弱勢的我們來說真是一大福音吧∼∼希望這些日子的過去,也因為這些經驗可以讓我更加成長,就當做花錢買些教訓了吧∼希望您所開的版可以讓更多人看到!把我們的經驗當作參考不要再犯同樣錯囉∼∼謝謝您了!!

作者:cwyy    日期: 2006-09-13 01:39:36
版主你好
小弟因一時缺錢,竟糊塗的自己在家燒錄盜版韓劇候,然後在yahoo拍賣網頁上販賣,而在今年三月份被2家韓劇代理商分別控告,家裡也被警方接連二次搜索,第一次為保一總隊的警察來家裡的,當場查獲盜版韓劇1千多片(其中包含自己下載的音樂..遊戲..影片..等)反正家裡只要不是正版的光碟都被收走了,第二次是保智大隊接獲第二家代理商控告所以來家裡搜索的,但因為第一次搜索時就已經都收走,所以都沒東西了,後來還是被帶回去做筆錄,沒多久就收到台北地方法院檢察署通知開庭,第一次過去是做說明案情,後來我主動找這二家代理商進行和解,並付出和解金10萬及8萬給這二家代理商達成和解,但沒想到第二次台北地方法院檢察署開庭,檢察官說因為查獲的片子很多,因為我提不出明細,所以他們以自行製作明細,叫我過去確認,並有附表,內容表明其中8部韓劇(共230片)為告訴片,其餘光碟為非告訴片..在跟這二家代理商進行和解時,他們有說只要達成和解應該會是不起訴,但是今年8/29我卻收到台北地方法院檢察署檢察官起訴書,指說因違反著作權法案件,已經偵查終結,被認為應該提起公訴!!這讓我非常的擔心與後悔,不是已經跟代理商達成和解了嗎??怎麼還被提起公訴??而在9/12今天我又收到台北地方法院刑事庭傳票,叫我10/4去開庭,我現在非常非常的恐懼跟懊悔,為了跟那家代理商和解,我到處用現金卡借錢,就希望能求得代理商的原諒,而且在被查獲後我也不敢再做盜版光碟這件事了,請版主幫幫忙解決我的困擾,我真的不知道該怎麼辦了..........

作者:有經驗的苦主    日期: 2006-09-27 11:43:29
算了,被抓就自認倒楣,早知道就在地檢署時跟告的人解,不然像我被起訴後再和解,雖然有判緩刑,不過電腦就一定會被沒收(裡面有很多重要的資料!)>_<

作者:水亮亮    日期: 2006-11-08 10:24:51
版主您好!
我想請問一下,如果非本人販售,販售人在海外,發貨地也在海外,但錢匯至本人戶頭,請問這樣觸法ㄇ??謝謝!

作者:版主    日期: 2006-11-08 22:22:55
匯款至本地,犯罪地也包括本地,則本地的法律當然也可以適用。

作者:水亮亮    日期: 2006-11-09 10:58:04
版主您好!
真正在賣的人難道就逍遙法外???

作者:版主    日期: 2006-11-09 12:28:06
如果抓得到,沒有人能逍遙法外,但錢怎會匯到你的帳戶呢。

作者:judy    日期: 2006-11-09 22:39:34
「非本人販售,販售人在海外,發貨地也在海外,但錢匯至本人戶頭」此處所提及的所有「行為」,包括「販售」、「發貨」、「匯錢」皆非「本人」所為。

本人在此脈絡中究竟扮演什麼角色,做了什麼行為,才是認定是否犯罪的關鍵。是否違法,依本人之「行為」而定。

若本人幫助販售人而以帳戶供其接受匯款,可能成立幫助犯;若本人與販售人共謀販售盜版物,而分擔接受匯款之行為,可能成立共同正犯。

另一個極端的例子,例如本人根本不知情,只因為販售人或匯款人寫錯帳號,誤將款項匯至本人帳戶,則不會發生任何刑事責任。