返回列表 發帖

我被保智總隊查~違反著作權法

轉至 Yahoo奇摩知識

我被保智總隊查~違反著作權法 [ 檢舉 ]
發  問  者: 匿名
發問時間: 2006-04-23 18:13:35   卅   解決時間: 2006-05-01 22:43:53  
解答贈點:20  卅  閱覽:2038  卅  回答:3  卅  意見:3  卅  正面評價:75%  

昨天大約下午的時候 一群警察到我家 跟我說查到我在網路上販賣盜版的紀錄
問我有沒有在拍賣網上賣盜版的影片 我跟他說沒有~並表示要出示相關搜查資料
警察拿出了搜索票
後來叫我打開電腦和登錄代號~我乖乖的跟著做 查了我過去的幾筆交易
我就跟警察解釋 自己不是圖利
(心裡想完了會不會過年時轉賣出去的韓劇 果真是那段時間 警察和廠商利用帳號下標釣魚蒐證 但我不知道是哪一筆)(後來就沒賣了...)
我跟警察說 我只是轉賣我不是圖利 而且賣出去價格低於買進來的價格
我當時又氣又急的 跟警察說我要打電話找人(其時我也不知道要找誰 家人對法律也不懂 於是撥了電話找弟弟 但是弟弟因為再外地 也無法趕回)
於是警察 就開始跟我說一些法律 ~我後來急了一直哭~希望不要被判刑
還跟警察說了一堆 解釋..(類似:別人也有賣)
其中一個警察(後來我才知道是廠商)就跟我說要我配合 ..不要合理化自己的行為
因為當時慌了 也不知道該怎麼辦 就一直哭 後來警察跟我說 要查扣我的電腦
...帶我到桃園做筆錄 在家禮讓爸爸簽了一張查獲扣押的單子
於是我就一個人跟著五六名警察到了桃園
到了桃園 一開始讓我押指紋 拍照(站在身高表上)....(感覺我很像犯人 我覺得很羞辱)
在準備做筆錄的一段時間(影印我的存摺...)
剛剛罵我不要合理化自己行為的人 拿出了一張明信片
跟我說~他是華X多媒體的法務 並留下我的電話便離開了 (在車上 我看他和那些警察很熟的樣子 聊天 當時還不知道他是廠商 )
後來 簽了一堆文件 和作筆錄 警察先問答了一次以後 這個時候我還是不知道
我是被哪一個代理商告 於我客氣的詢問警察 我總得知道告訴人是誰?
警察大概認為我是想要狡辯吧~就說我們一定有證據才會抓人 我又客氣回答
這也應該是我的權利吧?後來警察才把當初我寄出的片子拿出來 ...
我跟警察說 我很害怕留案底~~我也真不事故意的....問了一些後續流程問題
警察有跟我解釋~ 但是我聽到唯一的重點是:不可能不起訴 最好的狀況是緩起訴
(一直到這個時候我還是很傷心的哭 我很急 ) 後來 警察便KEY IN 筆錄邊修正 等我確認後 無異議後
筆錄的內容大致是:
1.問我販賣的動機 時間起訖 獲利多少 是否有犯罪工具 (我都一一解釋 如動機:單存好奇看完轉賣 時間:其實我也不太清楚哪時候開始賣 於是警察就幫我邊了一個去年年底的時間 獲利 我說根本沒有獲利 就是電腦 我也沒有燒錄機 )
2.家人是否知情?從何處購買?我的回答是:家人都不知道 盜版片也是從網上買的
筆錄過程 是警察先邊問邊輸入 修辭 讓我確認以後 才開始錄影存證和錄音
整個筆錄做完以後 我問了警察 等徵查終結 我的電腦是不是可以還我
因為裡面有我的資料 警察跟我說不可能 要看檢察官~機率不大 通常是充公
我說 裡面有我的資料 怎麼辦? 警察說 要幫我備份 於是就幫我資料傳輸 COPY
一直弄到晚上 我才回家~..自己一個人坐著桃園的公車到火車站作火車後轉公車回家~~
可是我現在還是好擔心~我知道自己不對了∼以後也不敢了~~
1.我現在該怎麼辦?等徵查庭開?要等多九?
2.會不會留案底~和資料~有沒有可能不起訴啊?
3.民事賠償的部分 金額是多少?會不會到百萬?要主動跟廠商聯絡?
4.可不可以出國~~?
5.可不可請有經驗的大大 幫幫我~~
拜託~~..  
2006-04-23 18:28:37 補充
補充一下~因為我本來就是在網路上賣東賣西的~所以常常有一些買家匯入的東西~警察有影印我的存摺~~
我問了警察 我不會被誤認~我是專營的?我該怎麼舉證?說明我只是單純的轉賣~~我不是要脫罪~我想要把傷害減到最輕~~ 2006-05-01 22:37:21 補充
檢座~我想請問一下~我一直都沒有等到法院的傳票~要如何是好~??和廠商洽談了!大約要10萬元的和解金 但是我的時在無力償還~可以分期付款嗎?或是請法院幫忙?謝~~∼  

最佳解答      
  發問者自選
回  答  者: 檢座 ( 初學者 4 級 )  [ 檢舉 ]
回答時間: 2006-04-23 22:46:28   

如果是涉及到光碟的話,最輕本刑六個月以上有期徒刑(賣一次也算,只要散布就構成了)詳細請參閱著作權法九十一條之一,如易科罰金,要繳十六萬元。如果你沒有前科,數量不多,通常廠商索取的金額約十萬元。如果與廠商和解,請求檢察官緩起訴處分,請求發還電腦,如果廠商可幫你說話,電腦也許\可以拿回來。(除非你是盜版工廠,否則應該不會認為你是常業,你可以放心。但是如果不能緩起訴處分,送到院方,除非緩刑,否則幾乎是要進去關,尤其是在構成連續犯之情況下。(就是賣二次以上吧)(因涉及光碟,非告訴乃論,無法撤回)
情輕法重,因立法者畏懼美國三○一之報復之故。

參考資料
本人處理愛在哈佛等,相關案件之經驗。

知識評價
  發問者評價:   
  檢座~法律上的相關問題~可以請你幫幫我啊?謝謝~~
拜託!><~~~~......................

網友評價: 75%   0%   25%    ( 目前有 4 人評價 )  
您的評價:  正面   普通   負面      
     處理中,請稍候...  

其他回答      
回  答  者: 小呆 ( 研究生 5 級 )  [ 檢舉 ]
回答時間: 2006-04-23 22:47:26   

一、視各地檢察官接案排案而定,你現在等傳票去開偵查庭,但等多久並不一定。

二、你已經成年的話,一定會有刑案資料(也就是你說的案底),不可能不起訴,最好的情形是檢方認為你有悔意要你罰錢後給予緩起速。

三、一般來說對方會跟你聯絡,當然你也可以主動尋求和解,賠償金額一般來說一案30萬上下跑不掉吧,不過對方也可能不要求民事賠償。

四、你又沒被限制出境,當然可以出國。

五、警方會就你的電磁紀錄解碼列冊,你是不是常業不需你舉證。

六、你被查獲的當時你就是犯罪嫌疑犯了。

參考資料
自己經驗

回  答  者: 八卦貓 ( 初學者 5 級 )  [ 檢舉 ]
回答時間: 2006-04-30 20:43:02   

牠一定會把你導入常業犯,這是慣用的技倆,祝你好運。  

刊登贊助網站熱 門 關 鍵 字
法律問題
法律
律師
離婚法律
法律訴訟
國華徵信社 - 專業抓猴www.gwohaw.com.tw
提供外遇抓姦、尋人查址、離婚、仿冒、債權調查、合法討債、工商蒐證等服務。
中華徵信品質保障關懷交流協會www.creditbox.org
專業徵信服務,包括外遇蒐證、行蹤錄影、監聽、大陸二奶搜證、法律問題咨詢等。
台中市徵信公會 - 法律問題www.tcdetect.org.tw
理事長龔正親自推薦合法立案優良徵信社業者及社團,提供法律問題諮詢服務。

意 見            
[ 補充意見 ]   檢座 ( 初學者 4 級 )   2006-05-02 09:25:21 發表 [ 檢舉 ]
那你就拜託告代洪XX(應該是他吧)讓你分期好了(他不同意的話也沒辦法了),或請求地檢署送調解,不過告代通常不同意調解,因為時間拖太久。如果能夠,還是和解的好,因為就算判最低刑度六個月,易科罰金要繳十六萬多,所以和解可能比較好。

[ 其他 ]   Wei ( 初學者 5 級 )   2006-05-27 20:42:48 發表 [ 檢舉 ]
我最近也有類似情況,還如何解決??

[ 相同意見 ]   晶 ( 初學者 5 級 )   2006-09-24 20:00:51 發表 [ 檢舉 ]
希望有大大告訴我目前我已見過檢察官也收到簡易判決書<但是沒寫明判多久>問ㄌ律師是說.
這是檢察官跟法官申請判決所以還要再等判決書下來才知道答案是什麼.我現在該怎麼辦呢.廠商要求15萬..但我ㄉ能力真ㄉ付不出來.也不肯和解或分期.我真ㄉ快崩潰了好後悔懊惱不已